As 100 comidas mais amadas do Brasil: ranking internacional revela surpresas e provoca debate
Estudo internacional aponta os sabores que conquistam o mundo e revela curiosidades sobre a cozinha do país
Uma pesquisa recente da plataforma TesteAtlas, reconhecida mundialmente por mapear sabores e tradições culinárias, revelou quais são as 100 comidas brasileiras mais bem avaliadas por usuários de diferentes países. O resultado celebra a diversidade da cozinha nacional e trouxe algumas surpresas que já estão gerando discussão entre os apaixonados por gastronomia.
O levantamento reúne avaliações espontâneas de pratos, ingredientes e receitas tradicionais. No caso do Brasil, o destaque ficou por conta da força do churrasco, da variedade de preparos regionais e da presença marcante dos doces clássicos. Um detalhe curioso chamou atenção: a feijoada, ícone nacional, apareceu apenas na 21ª posição.
A liderança ficou com a picanha, considerada pelos avaliadores o prato brasileiro número um e também a terceira melhor comida do mundo. O corte, símbolo absoluto do churrasco, se destacou pela suculência e pelo sabor característico. Outros cortes comuns nos encontros familiares, como costela, contrafilé, carne de sol e filé mignon, também ficaram entre os favoritos.
Os doces brasileiros tiveram lugar garantido na lista e foram muito além do brigadeiro. Entre as sobremesas mais bem avaliadas estão doce de leite, pudim de leite condensado, mousse de maracujá, pavê, beijinho, quindim, sagu e baba de moça. A variedade revela como influências indígenas, africanas e europeias moldaram os sabores que fazem parte do imaginário afetivo do país.
As culinárias regionais também apareceram com força, com pratos como tacacá, moqueca baiana, vatapá, acarajé, baião de dois, galinhada, arroz carreteiro, cuscuz nordestino, cuscuz paulista, tambaqui na brasa e pato no tucupi. Cada um deles carrega história e identidade, reforçando o mosaico cultural que define a gastronomia brasileira.
Confira a seguir a lista completa dos 100 pratos mais bem avaliados no país:
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Picanha
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Bife à parmegiana
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Pão de queijo
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Costela
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Contrafilé
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Doce de leite
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Pudim de leite condensado
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Coxinha
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Escondidinho
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Pastel
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Mousse de maracujá
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Feijão tropeiro
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Bobó de camarão
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Vaca atolada
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Queijo coalho
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Filé mignon
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Pavê
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Tacacá
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Moqueca baiana
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Queijo canastra
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Feijoada
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Bolo de brigadeiro
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Beijinho
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Brigadeiro
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Queijo minas
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Baião de dois
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Estrogonofe
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Arrumadinho
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Bombocado
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Tutu de feijão
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Tambaqui na brasa
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Acarajé
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Bolo de rolo
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Açaí na tigela
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Vatapá
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Cartola
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Farofa
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Carne de sol
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Arroz carreteiro
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Cachorro-quente
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Romeu e Julieta
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Casquinhas de siri
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Carne de sol
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Cuscuz nordestino
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Abará
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Filé de costela
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Filé Oswaldo Aranha
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Rabanada
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Bolinho de bacalhau
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Quindim
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Galinhada
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Pirão
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Bolinho de chuva
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Bauru
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Creme de papaia
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Beirute
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Pamonha
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Curau
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Virado paulista
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Barreado
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Baba de moça
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X-tudo
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Canjica
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Cajuzinho
-
Caruru
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Casadinho
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Coxão mole
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Patinho
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Biscoito de polvilho
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Salpicão de frango
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Queijo prato
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Sanduíche de mortadela
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Bolo formigueiro
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Quibebe
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Salada de maionese
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Peito
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Paleta
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Músculo
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Sequilhos
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Mocotó
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Sagu
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Tareco
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Lagarto
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Acém
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Pato no tucupi
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Maria mole
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Arroz com pequi
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Cuscuz paulista
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Bolo de bruxa
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Bolo de mandioca
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Chambari
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Sopa Leão Veloso
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Panelada
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Aba de filé
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Capa de filé
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Ponta de agulha
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Olho de sogra
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Caldo de piranha
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Acaçá
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Baixaria

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